Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2016, 11:22
356

Генпрокурор Таджикистана: Мятеж в сентябре 2015 года мог быть попыткой госпереворота

© CC0

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, что мятеж экс-замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года имел все признаки государственного переворота. Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг, сообщает Радио Свобода.

Также, по его словам, лидер запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, хотя и отрицает свою причастность к путчу, все же имел к нему непосредственное отношение. При этом генпрокурор отказался сообщить какие-либо подробности по этому поводу, сказав лишь: «Без комментариев».

Напомним, что 4 сентября 2015 года вооруженные люди совершили нападение на отдел внутренних дел города Вахдат и на милицейский пост в районе поворота в душанбинский аэропорт. Власти обвинили в этих нападениях заместителя министра обороны Таджикистана, генерал-майора Абдухалима Назарзода.

Абдухалим Назарзода и его сторонники скрылись в Рамитском ущелье,  спецоперация по их поимке и уничтожению продолжалась 12 дней и завершилась гибелью генерала Назарзода. По официальным данным, при этом погибли 14 сотрудников правоохранительных органов и около 30 членов преступной группировки, более 150 человек были арестованы по обвинению в причастности к этому мятежу. Вслед за этим таджикские власти обвинили Партию исламского возрождения в руководстве путчем и решением Верховного суда Таджикистана от 29-го сентября 2015 деятельность ПИВТ была официально запрещена.

На данный момент вынесены приговоры в отношении 170 сторонников Назарзоды. По словам Юсуфа Рахмона, суды страны приговорили также 25 членов запрещенной ПИВТ.

Запрещение Партии исламского возрождения Таджикистана осудили многие правозащитные организации, которые не считают деятельность ПИВТ экстремистской.