Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2016, 13:31
3423

Верховная рада может обвинить Польшу в геноциде украинского народа

© Фото с сайта rada.gov.ua

В Верховной раде предложили признать действия Польши в отношении украинцев в 1919—1951 годах геноцидом. В украинском парламенте зарегистрирован проект постановления «О чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919—1951 годах».

Автором соответствующего проекта является внефракционный депутат Олег Мусий В предложенном им проекте постановления говорится, что «провозглашение независимости Польши 11 ноября 1918 года стало большой радостью, торжеством справедливости для польского народа, но в то же время обернулось большим горем, катастрофой для сотен тысяч украинцев».

Также подчеркивается, что история Украины под властью Польши — это «история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного Польским государством».

При этом автор проекта пишет, что точное число жертв тех событий не известно до сих пор. Он предлагает объявить 24 марта Днем памяти украинцев — жертв геноцида, совершенного Польским государством в течение 1919—1951 годов.

При этом отмечается, что эти «горькие уроки истории» не должны влиять на современное сотрудничество двух государств. «Верховная Рада Украины выражает искреннюю благодарность Польше за поддержку Украины в ее борьбе с внешней агрессией», — сказано в проекте документа.

22 июля Сейм (нижняя палата парламента) Польши принял постановление, которым признал события, произошедшие  в 1943-45 годах, «геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой», и провозгласил 11 июля национальным днем памяти жертв этого геноцида.

Напомним, в 1943—1944 годы на Волыни и Восточной Галичине произошли убийства гражданского населения боевиками ОУН-УПА (организация УПА запрещена в РФ). В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тысяч поляков и 5-10 тысяч украинцев. В то же время на Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тысяч украинцев.