Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2016, 13:43
492

Казахстан ввел запрет на импорт скота из РФ из-за вспышки сибирской язвы

© Фото предоставлено пресс-службой Русского географического общества

Казахстан ввел ограничения на поставку скота из России из-за вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом говорится в сообщении, размещенном  4 августа на сайте Министерства сельского хозяйства республики.

Запрет, действующий со среды, 3 августа, касается сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, рогов, копыт и кожевенного сырья.

Также вводятся ограничения на ввоз и транзит крупного рогатого скота и других животных, восприимчивых к нодулярному дерматиту. Такие меры решено применить в связи с регистрацией очагов заболевания в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Калмыкии, Ингушетии и Дагестане.

Россия ввела временный запрет на импорт крупного рогатого скота из Казахстана еще 22 июля.

В ЯНАО наличие возбудителей сибирской язвы подтверждено у 23 из 90 человек, которые были госпитализированы в окружную больницу Салехарда. Среди доставленных в медучреждение — около 50 детей. Один из заболевших, 12-летний мальчик, умер.

25 июля В Ямальском районе был введен карантин после массового падежа оленей от сибирской язвы. Предыдущий раз вспышка этого заболевания в ЯНАО была зафиксирована в 1941 году.