Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2016, 16:33
320

Австрия предложила «закруглиться» с переговорами о вступлении Турции в ЕС

© СС0 Public Domain

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказал мнение, что Брюсселю необходимо прекратить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз.

По его словам, он намерен поднять этот вопрос на саммите ЕС в сентябре.

«В отношениях с Турцией мы выступаем не в роли просителя, а в роли одного из крупнейших инвесторов, и это хорошая основа для переговоров», — сказал Керн, передает Die Presse.

При этом, по мнению канцлера, вступление Анкары в сообщество произойдет не скоро — не «в следующие десятилетия». Серьезной помехой в этом вопросе глава австрийского правительства назвал не только политические события в Турции, но и неприемлемое для Европы экономическое неравенство в республике.

1 августа вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль потребовал от Турции прекратить «шантажировать ЕС обещаниями открыть границы для мигрантов, чтобы добиться облегчения визового режима». В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастьян Курц заявил, что ЕС должен придумать альтернативу сделке с Турцией по беженцам.

Для безвизового режима Анкара должна выполнить 72 требования. Итоги работы в этом направлении Еврокомиссия подведет в сентябре.