Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2016, 19:40
907

Следствие пока не установило личности исполнителей убийства Шеремета (видео)

© Фото со страницы Павла Шеремета в Facebook

Следствие пока не располагает данными о личностях подозреваемых мужчины и женщины, установивших взрывное устройство под автомобиль, от взрыва которого 20 июля в центре Киева погиб журналист Павел Шеремет. Об этом журналистам сообщил процессуальный прокурор Генеральной прокуратуры Украины Андрей Шевченко.

Он отметил, что 3 августа «были распространены скрин-шоты подозреваемых». По словам Шевченко, у подозреваемого мужчины, который фигурирует на видеозаписи, характерная черта внешности — так называемая испанская бородка.

«Он — крепкого телосложения. По оценкам экспертов, его рост — в пределах 168-175 см», — рассказал следственный прокурор. Подозреваемая — женщина на 5 сантиметров ниже пособника. «В пределах 163-168 сантиметров», — уточнил он.

Как передает «Интерфакс-Украина», в ходе брифинга для представителей СМИ в четверг вечером в Киеве процессуальный прокурор Генеральной прокуратуры Украины Андрей Шевченко и начальник департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Дмитрий Головин также обнародовали имеющиеся в распоряжении следствия видеоматериалы. В частности, были продемонстрированы видеозаписи с установленных под домом где проживали руководитель «Украинской правды» Алена Притула и Павел Шеремет, который был ее гражданским мужем, камер видеонаблюдения, а также со зданий организаций, частных фирм, магазинов, расположенных поблизости.

Они продемонстрировали видео, в котором фигурируют мужчина и женщина, которых подозревают в закладке взрывного устройства в машину. Также правоохранители показали схему движения к автомобилю и куда подозреваемые потом направились.

«Это то видео, которое было получено в ходе досудебного расследования в указанном уголовном производстве, на котором видно непосредственно лиц, которых мы устанавливаем в данном уголовном производстве… Мы отслеживали  движение по городу Киеву, как они двигались к месту и как они потом уходили. На некоторых видео довольно четко можно распознать черты лица указанных лиц, — заявил Головин. — Это часть видео, на сегодняшний день изъяты более 150 камер, не все они обработаны, не все видео показано, более 140 терабайт информации».

По словам представителей следствия, подозреваемые не скрывали лица потому, что-либо не являются местными жителями, либо не опасались за последствия.

Дмитрий Головин, в свою очередь, добавил, что следователи установили наличие случайного свидетеля, который в ночь на 20 июля мог видеть этих злоумышленников.

«Да, действительно есть свидетель. К сожалению, он на сегодняшний момент не установлен. Поэтому мы просим журналистов и тех людей, которые смотрят (брифинг — прим. ред.), установить это лицо, и если он (свидетель — прим. ред.) наблюдает эту передачу, — выйти к нам либо на „горячую линию“, либо на „102“. Его показания очень важны для нас, для следствия», — подчеркнул Дмитрий Головин. Он уточнил, что предполагаемый свидетель — молодой человек ростом до 180 см, который в ночь происшествия нес черный рюкзак с 2 светоотражающими полосами.

Свидетель, по его словам, в 2:44 20 июля двигался в противоположном направлении от движения подозреваемых по улице Ивана Франко.

Что касается версий убийства, то, как рассказал Головин, следствие в настоящее время отрабатывает четыре возможные версии, однако не отдает предпочтение ни одной из них.

«Мы отрабатываем четыре версии: это непосредственно личные неприязные отношения касательно погибшего; это его профессиональная журналистская деятельность; это, возможно, дестабилизация обстановки в городе Киеве и в целом в стране путем смерти известного журналиста; четвертая, соответственно, это что ошиблись объектом, поскольку автомобилем в том числе пользовалась и Алена Притула, его сожительница», — сказал он. Все четыре версии, подчеркнул он, являются рабочими и ни к одной из них следствие в настоящее время не склоняется.

Кроме того, в ходе расследования преступления стало известно, что взрывное устройство было не стационарным самодельным, но поражающие элементы были взяты из стационарного взрывного устройства.

«Мы установили, что взрывное устройство было не стационарным, не то, которое находится на вооружении в воинских формированиях, в Вооруженных силах Украины, а самодельное. Проверяются лица, которые имели соответствующий доступ к таким взрывным устройствам, специалисты, которые могли бы сделать такое самодельное устройство», — сообщил Андрей Шевченко. Он отметил, что были установлены поражающие элементы, которые «происходят из стационарного взрывного устройства».

«В настоящее время, в частности, специалисты из ФБР помогают установить качественный химический состав вещества, которое было заложено. Мы знаем только, что в эквиваленте оно составляет около 500 грамм тротила», — указал он.

По его словам, сотрудники Федерального бюро расследований, проработав на Украине около недели, уже покинули страну и проводят экспертизу взрывного вещества, которое использовалось при убийстве журналиста Павла Шеремета.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва автомобиля его гражданской жены, руководителя «Украинской правды» Алены Притулы, в котором он находился.

Полиция квалифицировала произошедшее по статье «Умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц». Родственники погибшего уже жаловались, что не имеют никакой информации о ходе следствия.