Главные новости
В мире - все новости
5 августа 2016, 09:20
238

СМИ: США пока не планируют выдавать Гюлена турецким властям

© СС0 Public Domain

Американские власти не планируют экстрадировать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в Турцию по причине неубедительности доказательств Анкары. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как сообщает издание, переговоры между американскими и турецкими властями о возможной экстрадиции Гюлена продолжаются, однако Анкаре пока не удалось убедить Вашингтон в том, что для его выдачи есть веские причины.

Окончательное решение не принято, однако издание отмечает, что пока сценарий передачи Гюлена турецким властям представляется маловероятным. По информации СМИ, переговоры продлятся еще несколько месяцев, но настойчивость, с которой Анкара заявляет о подтвержденной роли оппозиционера в подготовке военного переворота, снижает шансы на его выдачу. В США выказывают сомнения относительно того, что Гюлена в Турции ждет честный и справедливый суд.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации путча исламского проповедника Гюлена, который проживает в США. Суд Стамбула принял решение о его заочном аресте. Турецкие власти потребовали от США выдать проповедника.