Главные новости
В мире - все новости
5 августа 2016, 11:15
636

МИД Литвы: Пусть Белоруссия не надеется, что электроэнергию с ее АЭС будут покупать

© Фото с сайта rosatom.ru

Власти Литвы без энтузиазма встретили предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о совместной эксплуатации Островецкой АЭС и требуют обеспечить безопасность ядерного объекта.

«Белоруссия, нарушающая основополагающие международные требования, не будет иметь доверия и не должна питать надежды на продажу электроэнергии с небезопасной атомной электростанции», — сказал в пятницу BNS министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По словам Линкявичюса, высказанные претензии отражают стремление обеспечить безопасность объекта, который сооружается в 50 км от Вильнюса. У Литвы, по его словам, вызывают обеспокоенность призывы построить станцию как можно быстрее и дешевле, а также появляющиеся сообщения о хищениях стройматериалов.

Накануне президент Белоруссии предложил  подумать над тем, как поставлять по преемлимым ценам в Литву электричество белорусской АЭС.

«Встречаясь недавно с уезжающим послом Литвы, я ему сказал следующее: Давайте прекратим эту тягомотину, давайте прекратим наступать друг на друга: вы будете на нас, а мы будем отбиваться — по строительству атомной станции. Давайте сделаем ее совместно в плане того (у Литвы дефицит электричества), что мы будем по нормальным, приемлемым ценам поставлять вам электричество», — сказал Лукашенко в ходе рабочей поездки по Витебской области в четверг.

Кроме того, Лукашенко заявил о готовности отказаться от монтажа упавшего при строительстве БАЭС корпуса реактора, если у него есть хоть малейшее повреждение.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.