Главные новости
В мире - все новости
5 августа 2016, 12:02
1068

Пять стран Средней Азии получат финансовую помощь США

© Фото с сайта mfa.gov.kz

До $15 млн будет выделено США пяти странам Средней Азии для укрепления безопасности, развития экономических связей, а также повышения устойчивости к последствиям изменения климата. Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на Госдепартамент.

Как передает радиостанция, решение было объявлено в ходе встречи госсекретаря Джона Керри в Вашингтоне с министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

«Мы надеемся достичь дальнейшего прогресса с помощью нового регионального подхода, основанного на инициативах в сфере борьбы с терроризмом, торговли и инвестиций, экономического развития и чистой энергетики», — передает слова Керри радиостанция.

Отмечается, что в число пяти совместных проектов вошли: инициатива, призванная помочь странам Средней Азии в борьбе с радикализацией и угрозой со стороны иностранных террористов; проект по развитию торговли в ключевых секторах экономик указанных стран и повышение их конкурентоспособности; инициатива по усовершенствованию сферы транспорта и логистики. Отмечается, что США также будут сотрудничать с каждой из стран в поисках возобновляемых источников энергии, которые смогут обеспечить будущие поколения энергией, при этом сокращая выбросы парниковых газов. Последний проект призван помочь странам Средней Азии в планировании мер адаптации к изменению климата.

По словам Керри, каждый из обсуждаемых шагов основан на фундаментальном принципе внешней политики. «Мы без колебаний поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и независимость каждой из стран Средней Азии», — подчеркнул Керри, передает радиостанция.