Главные новости
В мире - все новости
5 августа 2016, 14:40
1902

Турчинов рассказал о двух сценариях «покорения Украины Россией»

Александр Турчинов © Фото с сайта www.turchynov.com

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказал о двух сценариях, которые Россия, по его мнению, может реализовать, чтобы попытаться «покорить Украину».

«Первый, наиболее опасный, — это военный сценарий, а именно полномасштабная военная агрессия, которая сейчас является самой проблемной и опасной для самого Кремля. В частности, развертывая дополнительные военные части вблизи границ и на оккупированных территориях Украины», — заявил на брифинге в пятницу Турчинов, слова которого приводит УНИАН.

«Второй сценарий, не менее опасный, — сценарий так называемый „гибридный“, который на сегодняшний день остается наиболее вероятным. Он предусматривает продолжение боевых действий малой интенсивности на Донбассе с возможностью локальных наступательных операций российских регулярных подразделений, а также подрывную деятельность на остальной территории Украины», — добавил секретарь украинского Совбеза.

При этом  Турчинов вновь обвинил Россию в «сознательном и системном нарушении Минских соглашений».

20 июля Александр Турчинов сказал о том, что в случае обострения ситуации на Востоке Украины Совет национальной безопасности и обороны может внести в повестку дня вопрос о введении военного положения.

Накануне председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин в интервью «Известиям» заявил, что обстановка в Донбассе остается накаленной, и в любой момент она может перерасти в полноценные боевые столкновения, «если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта» Минских соглашений.

Официальные российские представители не раз подчеркивали, что РФ не является участницей внутриукраинского конфликта.