Главные новости
В мире - все новости
6 августа 2016, 17:53
3920

СМИ: Сирийские повстанцы прорвали блокаду Алеппо и захватили город Манбидж

© Google Maps

СМИ мятежников, равно как и лоялистов президента Сирии Башара Асада, сообщают о том, что оппозиция установила контроль над артиллерийской базой Рамусса в южном пригороде Алеппо.   

Речь идет о самой значительной победе мятежников, начиная с мая 2015 года, когда был взят Идлиб.   

Операция по штурму Рамуссы началась 31 июля, и в ней принимали участие около 10 тыс. боевиков различных организаций, главными из которых являются Джейш аль-Фатех и Ахраар аш-Шам.   

В ходе штурма артиллерийской базы Рамусса и располагающегося на ее территории военного колледжа была применена тоннельная бомба и несколько бронетранспортеров, набитых взрывчаткой, за рулем которых находились смертники.   

Рамусса являлась лагерем подготовки боевиков «Хизбаллы» и про-иранских милиций в Сирии.   

База была окончательно взята в 04:00 утра 6 августа. Джейш аль-Фатех запустил несколько смертников на бронетранспортерах против южного периметра обороны базы. Линия обороны была прорвана в нескольких местах, сирийские войска обратились в бегство, бросив большое количество тяжелого вооружения — артиллерийских орудий, танков, грузовиков и боеприпасов.   

В то же время коалиция арабских и сирийских мятежников взяла под полный контроль стратегически важный сирийский город Манбидж на северо-востоке Сирии, недалеко от границы с Турцией. Более двух лет этот город контролировали джихадисты.   

По информации базирующегося в Лондоне сирийского Центра мониторинга за соблюдением прав человека, курдские и арабские формирования «прочесывают город в поисках последних оставшихся там джихадистов».

Оппозиционный альянс с участием курдских и арабских мятежников при поддержке США начал операцию по освобождению сирийского города от боевиков «Исламского Государства» (запрещено в России) 2 месяца назад.

Курдский активист Мустафа Бали сегодня заявил, что «это только вопрос времени, прежде чем город полностью будет освобожден от боевиков ИГ».