Главные новости
В мире - все новости
7 августа 2016, 09:59
8375

Иран казнил вернувшегося из США физика-ядерщика

© CC0

В Тегеране прошла смертная казнь физика-ядерщика Шахрама Амири.

Затем тело ученого, долгое время жившего в США, власти вернули в родной город. Родные казненного заметили на его шее следы от веревки, сообщает BBC News.

В 2009 году ядерщик отправился в паломничество в Мекку, после чего исчез и появился на территории США, где, как сообщалось, его удерживало ЦРУ. В 2010 году канал ABC News сообщил, что Амири сбежал в Соединенные Штаты и помогал американским разведчикам собирать информацию по ядерной программе Ирана.

США отвергали причастность к похищению ученого. Белый дом впоследствии заявил, что физик самовольно бежал в США и передал Вашингтону важные данные.

Сам иранец в видеобращении утверждал, что сотрудничать с ЦРУ его заставили насильно. В 2010 году физик вернулся в Иран, где его встретили как героя, но уже в следующем году отправили в тюрьму за госизмену.

Напомним, что в результате многолетних переговоров Иран сумел убедить Запад в мирном характере своей ядерной программы. Санкции с исламской республики были сняты в начале года. Это позволило богатому нефтью государству возобновить ее поставки на рынки разных стран.