Главные новости
В мире - все новости
8 августа 2016, 07:51
3097

Сирийские боевики начинают наступление на Алеппо

© Google Maps
Боевики действующей в Сирии исламистской группировки «Джейш аль-Фатх» объявили о начале операции по захвату сирийского Алеппо, сообщает Sky News.
 
Группировка участвовала в прорыве окружения Алеппо, а теперь намерена захватить весь город, за который ведутся ожесточенные бои. В своем заявлении боевики отмечают, что «удвоят число бойцов на этом направлении». При этом в операции могут принять участие не только «Джейш аль-Фатх», но и другие группировки оппозиции.
 
Также исламисты сообщили о том, что «начинают новую фазу по освобождению Алеппо», итогом которой должно стать поднятие флага над городом.
 
«Мы не остановимся до тех пор, пока не установим знамя победы над цитаделью Алеппо», — говорится в заявлении.
 
Боевики пообещали всем мусульманам и христианам, проживающим в подконтрольной сирийской армии части Алеппо, за исключением тех, кто был лоялен властям страны, неприкосновенность жизни и имущества. Кроме того, «Джейш аль-Фатх» объявила о создании гуманитарного коридора для солдат сирийской армии, пожелавших сдаться.
 
7 августа сообщалось, что отряды сирийской оппозиции прорвали окружение правительственных сил в Алеппо. Проправительственные СМИ в Сирии опровергли прорыв блокады, а в Госдепартаменте США ситуацию назвали слишком нестабильной, чтобы давать какие-то конкретные комментарии. Ранее сообщалось, что сирийские войска заняли юг Алеппо, в ходе боев за неделю убиты две тысячи террористов.