Главные новости
В мире - все новости
8 августа 2016, 15:50
293

Украинские власти опровергли информацию о создании крымскотатарской автономии на Херсонщине

© Кадр видео

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова заявила, что появившаяся в ряде СМИ информация о намерении создать в Херсонской области крымскотатарскую автономию, не соответствует действительности. Как сообщает УНИАН, об этом она сказала сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«В информпространстве артикулируется миф о том, что крымские татары намерены создать национальную автономию на территории Херсонщины. Это неправда», — подчеркнула она.

Джапарова также заявила, что «миф» о крымскотатарской автономии является «частью российской пропаганды», направленной на дестабилизацию ситуации в области и на Украине.

«Все это  — мифы, которые абсолютно искусственным образом расшатываются ФСБшными клонами и другими звеньями, которые являются сегодня частью российской пропаганды. А это эксперты, политики, силовики, боты», — отметила она.

Заместитель министра подчеркнула, что единственным «голосом крымскотатарского народа» является меджлис (Верховным судом Крыма меджлис признан экстремистской организацией и деятельность которого запрещена в РФ — «Росбалт»), штаб-квартира которого сейчас располагается в Киеве.

По словам Джапаровой, действительно существует документ Курултая — национальной общественно-политической организации крымских татар, принятый еще в начале 90-х годов, которым было заявлено, что у крымских татар «есть амбиция создать национальную территориальную автономию в пределах унитарной соборной Украины».

Она добавила, что решение это принималось в соответствии с декларации ООН о правах коренных народов, которая регламентирует право коренных народов на самоопределение, но даже создание автономии не означало бы создания независимого крымскотатарского государства

«Даже создание такой автономии не означает, что будет создано отдельное государство… Как оно будет — не знаем. Я даже не хочу озвучивать, какие возможны формы всего этого, потому что они будут гипотетическими», — отметила Джапарова.

Отметим, что в Крыму, после его вхождения в состав России, крымскотатарский язык, наряду с русским и украинским, является одним из трех государственных языков в республике.