Главные новости
В мире - все новости
8 августа 2016, 17:05
256

Порошенко назвал события восьмилетней давности в Южной Осетии «прологом войны против Украины»

Петр Порошенко в кабине истребителя. © Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко считает, что «Пятидневная война», начавшаяся 8 августа 2008 года с попытки грузинской армии вернуть Цхинвал и другие утраченные территории Южной Осетии, была «прологом российской войны против Украины».

«То, что восемь лет назад видели лишь наиболее прозорливые, сегодня очевидно всем: нападение России на Грузию было прологом российской войны против Украины. Политика умиротворения агрессора обанкротила себя еще в 2008 году. Более того, она лишь разожгла аппетиты Кремля. Тогда совместными усилиями трансатлантическое сообщество еще могло локализовать хищного медведя в его берлоге. Это был поучительный урок истории, вовремя не усвоенный», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Петр Порошенко выразил солидарность с Грузией, заверив руководство этой республики в том, что Украина никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Украина сегодня мужественно держит оборону на восточной границе Европы. Суровые испытания усилили чувство дружбы и солидарности между украинским и грузинским народами. Мы как никто другой искренне и последовательно поддерживаем восстановление территориальной целостности Грузии. И ясно, что никогда не признаем российских марионеточных режимов в Абхазии и Южной Осетии», — заверил президент.

Ранее сегодня экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выразил мнение, что  России во время «Пятидневной войны» «развязало руки» правительство Виктора Януковича, заблокировав поставки Грузии боекомплектов для ПВО.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок «Град», а затем начали штурм города с применением танков. Боевые действия прекратились после российской операции «по принуждению Грузии к миру».

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ парламент Грузии принял постановление «Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии». Также Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Также отметим, что официальные российские представители не раз подчеркивали, что РФ не является участницей внутриукраинского конфликта.