Главные новости
В мире - все новости
8 августа 2016, 17:40
592

Грузия заявляет о намерении мирно урегулировать ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии

© Сайт президента Южной Осетии

Грузия считает, что ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии нужно урегулировать мирным путем. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии в связи с 8-й годовщиной Августовской войны 2008 года, распространенном посольством Грузии в Киеве.

При этом в заявлении говорится о том, что укрепление линии разделения между Южной Осетией и Грузией колючей проволокой и установление так называемых отметок со словами «граница» стало практикой, усугубляющей ситуацию.

«Эти пагубные действия усиливаются похищениями и незаконным задержанием граждан Грузии. Сотням тысячам внутренне перемещенных лиц и беженцев до сих пор отказывают в праве безопасного и достойного возвращения в места своего проживания, в то же время население, проживающее на оккупированных территориях, страдает от постоянной этнической дискриминации», — подчеркнули в грузинском МИДе.

Несмотря на это руководство Грузии призывает Россию урегулировать все спорные вопросы путем переговоров.

«Несмотря на российские провокационные шаги, правительство Грузии решительно придерживается политики мирного урегулирования конфликта. Грузия остается настроенной активно участвовать в Женевских международных переговорах, направленных на решение нереализованных вопросов безопасности и гуманитарных вопросов между Грузией и Россией в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — говорится в заявлении.

МИД Грузии призвал другие страны поддержать усилия для преодоления последствий войны и достижения мирного урегулирования.

«Грузинская сторона призывает международное сообщество продолжать консолидировать усилия в ответ на последствия войны августа 2008 года и мирного урегулирования конфликта в Грузии в соответствии с международным правом», — сказано в заявлении.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок «Град», а затем начали штурм города с применением танков. Боевые действия прекратились после российской операции «по принуждению Грузии к миру».

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ парламент Грузии принял постановление «Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии». Также Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.