Главные новости
В мире - все новости
9 августа 2016, 11:06
219

В Киеве обворовали экс-министра обороны Украины, при котором был сбит Ту-154 над Крымом

© FreeImages.com Content License

В Киеве обворовали квартиру бывшего министра обороны Украины генерала армии Александра Кузьмука. Об этом он сам сообщил изданию  «Українськi новини».

Экс-министр отметил, что злоумышленники обокрали его квартиру на улице Тургеневской в центре Киева, в которой он проживает с женой более 20 лет.

«Кража со взломом. Достаточно оперативно сработали. Брали в основном мелкие вещи и верхнюю одежду», — сказал Кузьмук.

При этом он отметил, что воры не взяли его ценную коллекцию часов.

В полиции полагают, что домушники проникли в помещение, расположенное на третьем этаже здания, путем «отжима» окна с помощью какой-нибудь металлической арматуры.

62-летний Александр Кузьмук возглавлял Министерство обороны Украины c 11 июля 1996 по 24 октября 2001 и с 24 сентября 2004 по 3 февраля 2005 года

Заметную часть своей известности генерал приобрел благодаря двум громким скандалам, связанным с трагическими последствиями армейских учений во время  его первого пребывания на посту главы Минобороны.

20 апреля 2000 года неудачно пущенная с полигона в Черниговской области ракета класса «земля-земля» врезалась в жилой дом в Броварах на Киевщине. Три человека тогда погибли, пятеро получили ранения.

4 октября 2001 года ракета «земля-воздух», стартовавшая на учениях войск ПВО в Крыму, похоронила в Черном море 78 пассажиров и членов экипажа самолета Ту-154, летевшего рейсом Тель-Авив — Новосибирск.

В обоих случаях в течение нескольких дней после ЧП высшие чины Минобороны во главе с министром пытались убедить журналистов и общественность, что армия к ним отношения не имеет.

25 марта 2014 года и. о. президента Александр Турчинов подписал указ о назначении Александра Кузьмука своим советником по вопросам обороны. С первых дней начала вооруженного конфликта на Донбассе он настаивал на введении в стране военного положения.