Главные новости
В мире - все новости
9 августа 2016, 14:22
2378

СМИ рассказали, кто помирил Москву и Анкару

© Фото с сайта akorda.kz

Тайной дипломатией для разрешения конфликта между Россией и Турцией занимались турецкий бизнесмен со связями в Дагестане Джавид Чаглар и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщило Hurriyett.

По версии СМИ, в конце апреля начальник турецкого генштаба генерал Хулуси Акар заявил Эрдогану, что существует канал, который может быть использован для решения кризиса. Акар имел в виду Джавида Чаглара, главу компании Nergis Holding, у которой есть текстильный бизнес в Дагестане. Акар рассказал Эрдогану, что бизнесмен знаком с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Глава республики, в свою очередь, имеет контакты с президентом России Владимиром Путиным через его советника Юрия Ушакова.

Далее был написан текст письма Эрдогана Путину. После, как пишет издание, через Чаглара и Абдулатипова началась челночная дипломатия, в рамках которой текст письма был несколько раз отредактирован в мае и июне.

После встречи Назарбаева с Путиным в Санкт-Петербурге, турецкие власти узнали, что Путин готов принять письмо Эрдогана. Как уточняет издание, турецкий лидер хотел нормализации отношений с Москвой, но не был готов отправить письмо со словами «прошу прощения» и «компенсация».

24 ноября 2015 года турецкие истребители F-16 уничтожили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Пилоты катапультировались, однако пилот Олег Пешков был расстрелян с земли. Штурман Константин Мурахтин выжил. По версии Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны РФ в свою очередь заявляло, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией.

В конце июня президент Турции Эрдоган направил российскому коллеге письмо с сожалениями в связи с атакой на военный самолет РФ.