Главные новости
В мире - все новости
9 августа 2016, 21:59
271

Сенат Бразилии отказался прекратить процедуру импичмента Руссеф

Бразильский сенат, рассматривающий вопрос о продолжении импичмента президента Дилмы Руссеф, отказался удовлетворить апелляцию ее защиты с требованием прекратить процесс в связи с подозрениями в причастности к коррупции против временного главы государства Мишела Темера.
 
Решение сената было озвучено главой верховного суда Рикарду Левандовски, председательствующим на заседании, отмечает канал Noticias24. По данным издания Veja, осужденный за коррупцию вокруг нефтяной компании Petrobras глава крупнейшей строительной компании Латинской Америки Constructora Odebrecht Марселу Одебрехт дал показания против Темера, обвинив его в получении «черного нала» для финансирования своих предвыборных кампаний.
 
Однако, по мнению Левандовски, подобные обвинения в адрес Темера не должны привести к прекращению процесса против Руссеф, как того требовали ее сторонники в сенате. «Эти обвинения далеки от того, что обсуждает сенат сейчас», — заявил глава верховного суда. Темер вступил во временное исполнение обязанностей главы государства после временного отстранения Руссеф решением сената в мае.
 
Вопрос о Руссеф рассматривается по требованию оппозиционных политических партий Бразилии, представивших в 2015 году в конгресс требование об отставке главы государства и проведении против нее расследования по подозрению в причастности к налоговым нарушениям и использованию госсредств для финансирования переизбрания в 2014 году.
 
На заседании во вторник, которое может продлиться до утра среды по местному времени (день мск), сенат должен определить дальнейшую судьбу процесса импичмента. Если простое большинство (41 сенатор из 81) проголосует за продолжение процесса, то в конце августа сенат соберется на еще одно заседание — для окончательного решения этого вопроса. Тогда для импичмента необходимо будет одобрение двух третей сенаторов (54 голоса).