Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2016, 08:59
5291

В Британии отдали должное российским военным: в прямом конфликте они будут сильнее

учения НАТО © Фото с сайта anakonda.do.wp.mil.pl

Вооружение армии России, включая пусковые ракетные установки и системы противовоздушной обороны, мощнее британских аналогов, пишет The Telegraph. Военный транспорт стоимостью 3,5 млрд фунтов «более уязвим» к российским минометным и ракетным обстрелам в случае военных действий, сказано в статье.

«В маловероятном случае прямой конфронтации между НАТО и Россией мы должны признать, что Россия в настоящий момент обладает значительным преимуществом над вооруженными силами Великобритании», — цитирует газета оказавшийся в ее распоряжении отчет.

Об этом же пишет и британская The Times. Доклад, обозначенный как «официально относящийся к национальной безопасности», также описывает мастерство российских военных в тактике и их способность «действительно менять правила игры». По мнению британских военных, это помогло российской армии выровнять «игровое поле» между Москвой и Западом при помощи угроз самолетам НАТО, оружия с GPS-наведением и квалифицированных солдат на земле.

Документ создан в марте под руководством главнокомандующего британской армии Ника Картера. Предполагается, что отчет основан на проходивших на Украине учениях. В нем отмечается, что Великобритания и союзники НАТО «делали все возможное, чтобы догнать» способность России использовать электронные средства для перехвата вражеских беспилотников и срывать передачу другой военной информации.

«Из-за того, что некоторые из наших высококлассных военных возможностей с 2003 года ослабли, мы должны найти способы вести боевые действия разумнее на тактическом уровне, признавая, что некоторые противники могут быть вооружены средствами, которые превосходят наши собственные», — говорится в документе.

Авторы отчета рекомендуют военным быть осведомленными в вопросах манипулятивных онлайн-тактик на таких платформах, как Facebook и Twitter, и сдавать смартфоны во время учений.

Британское правительство всегда заявляло, что армия королевства должна обладать возможностями, которые бы соответствовали российским, пишет The Times. В мае министр обороны Майкл Фэллон заявлял, что НАТО должно быть готовым «к любым видам угроз в будущем». Однако, отмечает издание, в последние 15 лет британская армия по большей части проводила операции против повстанцев и не улучшала возможности на случай столкновения с чужой правительственной армией.