Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2016, 09:57
6047

Бывший глава ЦРУ призвал «скрытно» убивать россиян и иранцев в Сирии

эмблема ЦРУ © СС0

Госдепартамент США отказался давать комментарий по поводу заявления бывшего исполняющего обязанности главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкла Морелла о необходимости тайных убийств военных РФ и Ирана в Сирии.

«Просим вас обратиться к нашим брифингам и политике относительно Сирии», — заявил РИА Новости в ответ на просьбу о комментарии представитель Госдепа.

В интервью CBS Моррел заявил, что россиян и иранцев нужно «скрытно» убивать в Сирии. По словам экс-руководителя спецслужбы, в убийствах можно задействовать умеренную сирийскую оппозицию, чьи силы также необходимы для свержения президента Башара Асада.

Поддержка повстанцев необходима не только для свержения Асада, но также для того, чтобы «русские и иранцы заплатили небольшую цену», считает экс-глава ЦРУ. «Когда мы были в Ираке, иранцы снабжали оружием шиитских боевиков, которые убивали американских солдат. Иранцы заставили нас заплатить цену. Мы должны заставить иранцев заплатить цену в Сирии. Нам нужно заставить русских расплатиться», — сказал Морелл.

Журналист уточнил, заставят ли русских и иранцев расплачиваться, убивая их. «Да. Скрытно», — ответил Морелл, добавив, что об этом не нужно сообщать миру и отчитываться в Пентагоне.

Морелл добавил, что хотел бы напугать президента Сирии Асада. «Я хочу пройти через его президентскую охрану. Я хочу взорвать его офисы посреди ночи. (…) Я хочу разрушить его президентский самолет на земле. Я хочу уничтожить его президентские вертолеты. Я хочу заставить его думать, что мы пришли вслед за ним», — заявил он. Вместе с тем бывший руководитель спецслужбы отметил, что не наставивает на убийстве Асада, а лишь хочет, чтобы президент Сирии лишился основ своей власти, которые необходимы ему, чтобы выжить.

Дальше Морелл говорит, что на Асада, иранцев и русских необходимо «оказать давление», чтобы добиться дипломатического урегулирования в арабской стране.

Ранее американский Госдепартамент предложил президенту Бараку Обаме свергнуть режим Башара Асада. Об этом писали газеты he Wall Street Journal и The New York Times. Более 50 сотрудников Госдепа подписались под письмом главе Белого дома. По их мнению, Вашингтон должен провести операцию против армии Асада, чтобы лишить его власти в республике.