Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2016, 10:05
292

На Украине из-за каникул Рады не смогли арестовать судью, попавшегося на взятке в $150 тыс.

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ)  поймали на получении взятки в размере $150 тыс. судью Днепровского районного суда  Киева Николая Чауса, сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий на своей странице в Facebook.

«На месте передачи взятки изъято вещественное доказательство (стеклянная банка, заполненная пачками долларов — «Росбалт») — вот именно так некоторые служители Фемиды сохраняют коррупционные доходы. Несмотря на очевидность преступления, подпадающего под ч.4 ст. 368 УК Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом»), которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и взят под стражу, ведь согласно Конституции он имеет судейский иммунитет», — написал Холодницкий.

Руководитель САП отметил, что поскольку Верховная рада Украины сейчас находится на каникулах, а поэтому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о даче согласия на задержание и взятие под стражу уличенного во взяточничестве судьи.

«Общество должно сделать срочный запрос по справедливому наказанию коррупционеров. И прокуроры САП, и детективы НАБ Украины делают все возможное, чтобы привлечь этого и других «неприкасаемых» к справедливой ответственности. Но мы видим, что основным препятствием для того, чтобы они предстали перед судом, является старая законодательная система, которая никак не может отказаться от «касты неприкасаемых», — отметил руководитель НАБУ.

О задержании Чауса на своей странице в Facebook также написал журналист Юрий Бутусов. По его словам, «Чаус известен как человек, который за деньги принимает любые незаконные решения». Он считает, что украинские власти не торопились люстрировать Чауса, потому что он выполнял политические заказы.