Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2016, 11:54
274

СМИ: Пророссийские министры в дефиците в новом правительстве Сербии

Государственный флаг Сербии © СС0 Public Domain

Переназначенный премьер-министром Сербии Александр Вучич представил парламенту во вторник новый состав кабинета министров. Пророссийски ориентированных руководителей министерств не прибавилось, пишет газета «Коммерсант». По словам политологов, такой состав объясняется намерением Вучича балансировать между Россией и Западом и дальше.

Интересно, что впервые в правительство преимущественно православной Сербии вошла открытый представитель ЛГБТ-сообщества. 40-летнюю Ану Брнабич назначили министром по делам государственной администрации. Александр Вучич, представляя чиновницу, заявил, что его интересуют только профессиональные качества Брнабич. Решение как «историческое» приветствовал Сербский Альянс геев и гетеросексуалов, сообщает Радио Свобода.

Ранее, в мае, российский президент Владимир Путин в ходе визита Вучича в Москву (который сам премьер назвал частным) выразил надежду на то, что в новом сербском правительстве «достойное место займут люди, уделяющие серьезное внимание развитию отношений между Россией и Сербией». Многие сербские политики и эксперты расценили это пожелание как условие Кремля для оказания помощи Сербии.

Тем не менее в новом правоцентристском правительстве, состав которого согласовывался три месяца, так и не был создан пост вице-премьера или спецпредставителя правительства по развитию отношений с РФ. На эту должность «сватали» лидера Сербской народной партии Ненада Поповича, имеющего, по данным «Коммерсанта», обширный бизнес в России. 

Не попали в кабинет министров и представители называющих себя пророссийскими Сербской демократической партии и движения «Двери». Глава движения Бошко Обрадович раскритиковал речь Вучича в парламенте заявив, что председатель кабмина продолжает «фанатичную политику стремления затащить Сербию в ЕС, не имея представления как решать текущие проблемы граждан», передает «Интерфакс».

Новым тестом для Вучича станет осенний визит в Белград премьера России Дмитрия Медведева, в ходе которого встанет вопрос о предоставлении дипстатуса российским сотрудникам Гуманитарного центра в Нише, чему Сербия противится из-за резко отрицательной реакции Запада.