Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2016, 12:30
230

Дом адвоката украинского «бриллиантового прокурора» сожгли из-за «недостаточных мер», предпринятых СБУ

© СС0 Public Domain

Адвокат бывшего начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина Сергей Козаченко заявил о поджоге его загородного дома.

«В процессе осуществления мер обеспечения безопасности по моей охране, а также охране жилья и имущества, которые осуществляются Службой безопасности Украины, как уже известно, 12 июля 2016 года был обстрелян легковой автомобиль, которым пользовалась моя жена, а сегодня ночью был сожжен дотла мой загородный дом, во дворе которого ранее было совершено покушение на мою жизнь с помощью боевых гранат», — написал Козаченко на своей странице в Facebook.

Адвокат отметил, что накануне совершения двух последних преступлений он неоднократно обращался к Службу безопасности Украины с требованием обеспечить охрану имущества.

«27 июля 2016 года в Генеральную прокуратуру Украины мною подано заявление о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по факту неприменения достаточных мер безопасности по охране имущества Службой безопасности Украины, что повлекло тяжкие последствия — ст. 380 УК Украины. Это заявление до сих пор по существу не рассмотрено», — добавил адвокат.

Также Козаченко отметил, что недавно заявлениями о необходимости активизации досудебного расследования он обращался к президенту и премьер-министру Украины.

Экс-первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Владимира Шапакина и бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца задержали 5 июля 2015 года за получение взятки в размере 3 млн 150 тыс. грн. Также во время обысков у Шапакина было изъято 400 тыс. долл., а у Корнийца — значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова. 4 января этого года Генеральная прокуратура Украины передала производство в отношении так называемых «бриллиантовых прокуроров» в суд.