Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2016, 16:10
269

Amnesty International: Власти Ирана признали женщин, борющихся за свои права, врагами народа

© СС0 Public Domain

Репрессии в отношении активисток, борющихся за права женщин в Иране, в 2016 году усилились со стороны властей страны, которые признали такую деятельность уголовно наказуемой. К данному выводу пришли правозащитники из Amnesty International.

Организация провела исследование и выяснила, что, начиная с января 2016 года, более десяти активисток, борющихся за права женщин, были вызваны в Тегеране на продолжительные допросы, которые в жесткой форме проводили сотрудники Корпуса Стражей Революции. На допросах женщин обвиняли в шпионаже и пособничестве «действующим из-за границы силам, имеющим целью свержение Исламского революционного строя», оскорбляли по гендерному признаку, угрожали тюремным заключением по обвинениям, связанным с национальной безопасностью.

По данным правозащитников, женщин опрашивали по двум местным инициативам: веб-сайту «Феминистская школа», где размещались доклады и статьи по вопросам, связанным с теорией и практикой феминизма, а также с положением с правами женщин в Иране и во всем мире; «Кампании за изменение мужского состава парламента», начатой в преддверии парламентских выборов в Иране в феврале 2016 и направленной на расширение присутствия выступающих за права женщин кандидатов в парламенте.

«Просто позор, что иранские власти относятся к мирным активисткам, которые выступают за равное участие женщин во властных структурах, как к врагам государства. Возвысить свой голос в защиту равных прав для женщин — это не преступление. Мы призываем немедленно прекратить ужесточившееся преследование и запугивание, которые представляют собой новый удар по правам женщин в Иране», — приводятся в исследовании слова временного заместителя директора программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Магдалены Муграби.

По данным правозащитников, в Иране женщины подвергаются дискриминации законодательно и на практике в различных сферах, касающихся брака, развода, опеки над детьми, свободы передвижения, трудоустройства и доступа к государственным должностям. Иранские женщины и девушки недостаточно защищены от домашнего и других видов насилия, в том числе от ранних и принудительных браков и от изнасилования в браке.