Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2016, 16:35
2278

В СБУ заявили, что Украина не собирается возвращать Крым силой

В Службе безопасности Украины прокомментировали заявление Федеральной службы безопасности РФ о пресечении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных главным управлением разведки Минобороны Украины.

«Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать», — сказал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в среду советник главы СБУ Юрий Тандит.

Советник главы СБУ отметил, что «в Крыму живут граждане Украины, и мы не можем и не имеем право кому-либо делать больно или тем более на кого-то нападать».

«Мы опровергаем эту информацию (заявление ФСБ — „Росбалт“). Я лишь говорю, какая причина. Мы не возвращаем силой нашу территорию», — сказал Тандит.

Ранее Федеральная служба безопасности РФ заявила о пресечении террористических актов в Крыму, которые, по информации ФСБ, были подготовлены главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, объектами терактов стали критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

«Цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти», — заявили в ФСБ.

По информации контрразведчиков, в ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов. При их задержании в результате перестрелки погиб сотрудник ФСБ России.

«На месте боевого столкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины», — уточнили в ведомстве.

Сообщается, что при этом были задержаны граждане Украины и РФ, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из них назван Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины.

Также сообщается, что в ночь на 8 августа сотрудники ФСБ  и других силовых ведомств предотвратили две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, в результате чего погиб один военнослужащий ВС РФ.

Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело.
 

Лучшее за неделю