Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2016, 16:46
1687

Глава МИД Турции подтвердил арест летчиков, связанных с гибелью российского Су-24

© CC0

Турецкие пилоты, подозреваемые в причастности к инциденту со сбитым в ноябре 2015 года российским Су-24, были взяты под стражу после неудачной попытки военного переворота в Турции. Эту информацию официально подтвердил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, передает DW.

Сообщается, что главное обвинение, которое предъявлено летчикам, касается их связей и поддержки ими движения Фетхуллаха Гюлена (его власти Турции считают организатором попытки военного переворота в стране в ночь на 16 июля). Как заявил глава турецкого МИД, летчики обвиняются в том, что были участниками движения исламского проповедника.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на турецкого чиновника сообщало, что в Турции арестованы двое летчиков, сбивших российский Су-24 в ноябре 2015 года в Сирии.

Отмечалось, что 16 июля мэр Анкары Мелих Гекчех в эфире телеканала CNN Turk сообщил, что пилот истребителя, сбивший российский бомбардировщик, был причастен к попытке государственного переворота в Турции. Гекчех уверял, что участники путча были ответственны в том числе за ухудшение отношений с Россией.

Бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября прошлого года в небе над Сирией. Летчикам удалось катапультироваться, однако позже один из них, Олег Пешков, был расстрелян с земли. Штурман Константин Мурахтин выжил. По версии Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны РФ в свою очередь заявляло, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией.