Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2016, 18:02
871

Минобороны Украины опровергло информацию об обстреле территории Крыма

© Фото с сайта минобороны.рф

Министерство обороны Украины опровергает информацию, распространенную ФСБ РФ, относительно участия подразделений Главного управления разведки Минобороны Украины в диверсионной деятельности на территории  Крыма.

Об этом сказано в заявлении на сайте украинского оборонного ведомства.

«Подобные заявления со стороны ФСБ являются ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений Российской Федерации на территории временно оккупированного полуострова. Таким образом представители российских спецслужб пытаются отвлечь внимание местного населения Крыма и мирового сообщества от преступных действий по превращению полуострова в изолированную военную базу», — заявляет Минобороны.

Также Минобороны назвало безосновательными обвинения в отношении осуществления обстрела полуострова с материковой части Украины.

«Крым всегда был и остается Украинской землей, а население полуострова являются гражданами Украины», — заявили в ведомстве.

Ранее секретарь Совбеза Украины Алексанр Турчинов, обозвал заявление ФСБ РФ «истерическим и лживым», не имеющим под собой никаких оснований, пресс-секретарь ГУР Минобороны Украины назвал сообщение ФСБ РФ ложным, представитель Генштаба ВСУ предположил, что ФСБ проводила на территории Крыма антитеррористические учения, а советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что «мы не будем силой возвращать нашу территорию».

Ранее Федеральная служба безопасности РФ заявила о пресечении террористических актов в Крыму, которые, по информации ФСБ, были подготовлены главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

«Цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти», — заявили в ФСБ.

По информации контрразведчиков, в ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов. При их задержании в результате перестрелки погиб сотрудник ФСБ России.

Сообщается, что при этом были задержаны граждане Украины и РФ, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из них назван Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области,сотрудник ГУР МО Украины.

Также сообщается, что в ночь на 8 августа сотрудники ФСБ  и других силовых ведомств предотвратили две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, в результате чего погиб один военнослужащий ВС РФ.

Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело.