Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2016, 20:56
1404

Постпред Украины в Совете Европы считает, что Россия ищет предлог для объявления войны

Герб Украины на фоне государственного флага. © СС0 Public Domain

По мнению постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы, заявления российских властей о переходе Украины к практике террора являются попыткой эскалации ситуации и поиском предлога для объявления войны. Об этом чиновник написал в своем Twitter.

«Россия пошла на обострение и отчаянно ищет повода для начала войны против Украины, тестирует реакцию Запада», — написал Кулеба.

По мнению секретаря СНБО Александра Турчинова, подобные заявления российской стороны свидетельствуют о том, что РФ планомерно готовится к обострению ситуации и срыву Минских соглашений.

Тем временем, в Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины опровергли информацию ФСБ РФ о попытках прорыва в Крыму со стороны «диверсионно-террористических групп» из числа бойцов ГУР и их задержании на полуострове.

«Так как ФСБ назвала там сотрудников Главного управления разведки, обычно мы обычно не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника ГУР Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала», — сообщил представитель управления ГУР Вадим Скибицкий по телефону в эфире «5 канала».

Комментируя сообщения о массированной огневой поддержке прорыва ДРГ, Скибицкий отметил, что украинская разведка внимательно изучила эти материалы.

«Если бы с нашей стороны были применены тяжелая техника, бронетранспортеры, артиллерийские системы, то поверьте мне, уже бы Российская Федерация кричала об этом на весь мир 8 августа, а никакой реакции не было, — подчеркнул он. — И возникает другой вопрос: если там размещены подразделения регулярных Вооруженных сил России, они никак не реагировали на так называемый прорыв диверсионных групп. Это больше похоже на сценарий какого-то учения, которое действительно сейчас отрабатывается на территории Крыма».

Ранее в среду ФСБ РФ объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. Сообщалось, что российские спецслужбы при поддержке других силовых подразделений предотвратили прорыв в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории.

Подробнее читайте здесь.