Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2016, 11:19
73

Италия заявила, что не ведет боевых действий в Ливии

© CC0
Италия не ведет военные действия в Ливии, но предоставляет военные базы, находящиеся на национальной территории, для обеспечения операции авиации США, наносящей удары по объектам террористической группировки «Исламское государство» в этой африканской стране, заявил глава итальянского МИД Паоло Джентилони.
 
«У нас нет военных миссий в Ливии. Если они будут, они будут разрешены парламентом», — подчеркнул министр в интервью, которое в четверг опубликовала миланская газета Corriere della Sera.
 
Джентилони отметил, что «содействие стабилизации Ливии является национальным приоритетом» для Италии, которая в этой связи занимается широким кругом проблем «от безопасности до миграции». «В военном плане мы предоставляем логистическую поддержку антитеррористическим операциям», — уточнил он.
 
«Если возникнут запросы по поводу дальнейшей деятельности по подготовке президентской гвардии и поддержки береговой охраны, мы их рассмотрим», — заявил глава МИД. При этом он выделил гуманитарный аспект деятельности Рима по поддержке процесса стабилизации Ливии. «Разговор идет не об отправке войск, но о гуманитарных операциях», — сказал министр. Он также подтвердил, что Италия намерена вскоре возобновить работу своего посольства в Ливии, которое было закрыто в феврале 2015 года.
 
Совет министров Италии в среду вечером принял решение о полномасштабном возобновлении деятельности итальянского посольства в Ливии и назначил новым послом в этой стране Джузеппе Перроне.
 
Отвечая на прямой вопрос о том, позволяет ли Италия использовать США находящиеся на ее территории военные базы для нанесения ударов по ИГ, Джентилони ответил утвердительно. «Да. Не на самом первом этапе, но с того момента, когда министр обороны проинформировала парламент», — заявил Джентилони.
 
Джентилони также выразил надежду, что Египет не будет действовать в целях разделения Ливии. «По понятным причинам Египет, имеющий протяженную общую границу (с Ливией), рассматривает ливийский вопрос как вопрос национальной безопасности. Надеюсь, что законные озабоченности не перейдут в попытку разделить Ливию надвое», — заявил он. Такое развитие событий, по словам министра, стало бы «угрозой для Италии, трагедией для Ливии и большой ошибкой Египта».
 
Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в ряде стран, в том числе и в России.