Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2016, 16:21
205

Из центра китайской столицы выселят всех торговцев

© СС0

Власти Пекина добиваются кардинального сокращения числа жителей путем отселений. В основном переезжать из скученного центра будет малый бизнес.

За последние 10 лет население Большого Пекина выросло на 6 млн человек, до почти 22 млн. В центральных районах проживают порядка 13 млн человек (прирост на 414 тыс. в год с 2006 года).

Взрывообразное увеличение жителей привело к таким проблемам, как перебои с водоснабжением, загрязнение воздуха и колоссальные пробки, пишет The Wall Street Journal.

Так, средняя продолжительность «часа пик» в Пекине, где зарегистрировано 5,62 млн автомашин, достигла трех часов в 2015 году против двух часов двумя годами ранее. Водоснабжение — также проблемная сфера, поскольку город стоит на краю пустыни Гоби. Повышенный забор воды из подземных источников приводит, по данным ученых, к проседанию восточной части города на 10 см в год.

Решить эти и другие проблемы власти надеются с помощью плана, предполагающего удержание населения пекинской агломерации на уровне ниже 23 млн человек к 2020 году и сокращение населения в самом городе на 15%. Это подразумевает выселение порядка 2 млн человек — то же самое, что выселить из Нью-Йорка всех жителей Манхэттена.

Власти намерены, в частности, убрать из центра бизнес, работающего в низшем ценовом сегменте. Мэрия поставила целью закрытие за пять лет всех оптовых рынков внутри четвертой кольцевой автодороги. С прошлого года китайская столица лишилась более 150 рынков, а в первом полугодии текущего года — еще и 174 заводов.

Предприятия и рынки переносятся в окружающую Пекин провинцию Хэбэй. И если частные торговцы и владельцы небольших столичных фирм не демонстрируют особого желания переезжать на окраины, то предприниматели в провинции планы чиновников поддерживают полностью.