Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2016, 15:44
116

Турция ратифицирует договор о нормализации отношений с Израилем

© СС0 Public Domain
Договор о нормализации отношений между Израилем и Турцией будет ратифицирован в парламенте Турции до каникул, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
 
Израиль и Турция подписали соглашение о нормализации отношений 28 июня. Чтобы документ вступил в силу, его должны одобрить парламенты двух стран.
 
«Полагаю, это случится до того, как парламент уйдет на каникулы», — заявил министр в интервью телеканалу NTV, отвечая на соответствующий вопрос. По его словам, планировалось обсудить этот вопрос гораздо раньше, но планы испортила попытка переворота в стране.
 
По данным AFP, парламент уходит на каникулы в августе.
 
После ратификации соглашения произойдет обмен послами, Турция запросит у Израиля агреман на назначение посла. Чавушоглу затруднился сказать, кто именно будет новым послом Турции в Израиле.
 
Турция и Израиль, некогда бывшие стратегическими партнерами, отдалились друг от друга после прихода к власти в Анкаре исламистов, переориентировавших турецкую внешнюю политику с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Пиком взаимного охлаждения стал инцидент с «Флотилией свободы» — перехват в 2010 году израильскими коммандос судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибель девяти турок, участвовавших в плавании.