Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2016, 16:20
124

Украинская полиция попросила ФБР о дополнительной помощи в «деле Шеремета»

© Фото со страницы Павла Шеремета в Facebook

Национальная полиция Украины обратилась к ФБР США с просьбой о помощи в установлении лиц, которые заложили взрывчатку под машину журналиста Павла Шеремета. Об этом «Украинской правде» сообщил заместитель начальника Нацполиции Вадим Троян.

«Мы обратились в ФБР, они обещали, что не просто помогут нам с фотоработами. У них сильнее программы по поиску, распознаванию лиц», — сказал он.

Троян также сообщил, что результаты экспертизы ФБР о взрывчатке ожидается в течение месяца. «Эксперты получили несколько экспертиз, из чего состоял механизм, но пока не установили окончательно, как он сдетонировал», — сообщил полицейский.

Он также подробно остановился на четырех версиях убийства Шеремета, которые сейчас отрабатывают правоохранители

«Сначала было шесть версий, однако осталось четыре. Первая — это российский след. Это может быть его бывшая работа, провокация в отношении Украины», — сказал он.

«Вторая — это украинская версия. Это могут быть те, в отношении кого проводились журналистские расследования, или структуры, о которых писала „Украинская правда“, и они могли пойти на опережение перед осенью. Очень важно изучить, кому это убийство может быть выгодно в Украине», — отметил Троян.

«Третья версия — личная. В ней рассматриваем то, что теракт мог планироваться против руководителя УП Алены Притулы, например из мести. Ведь мы понимаем, какая деятельность у Алены Притулы», — сказал замначальника украинской полиции.

«Четвертая версия — это фанатики, которые могли прийти и с оккупированных территорий, или откуда угодно, они, например, могли воспринимать Шеремета как предателя. Это может быть какая-то личная месть. Фанатик — это особая категория — самое страшное оружие», — рассказал Вадим Троян.

Троян также сообщил, что в распоряжении следствия появились больше видеозаписей, а потому теперь лучше понятен маршрут движения подозреваемых.

Один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва автомобиля руководителя издания Алены Притулы, в котором он находился.