Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2016, 22:21
761

Постпред Украины при ООН: За действиями РФ будут пристально следить

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что после сегодняшнего заседания Совета Безопасности ООН стало понятно, что Россия свою риторику не изменила, поэтому за ней пристально будут следить.

«Я задавал вопрос российскому коллеге относительно их обвинений по „попыткам терактов Украины против Крыма“, где доказательства, где видеозаписи? Есть только слова… На данный момент, к сожалению, я не вижу изменений в российской позиции по этому вопросу. Подождем, увидим… Но за каждым действием России будут пристально следить, особенно после сегодняшнего заседания», — цитирует Ельченко УНН.

Он также добавил, что заседание Совбеза ООН было плодотворным, страны выразили поддержку украинской территориальной целостности, включая и Крым.

«Сегодня у нас была очень плодотворная дискуссия относительно Украины. Мы благодарим членов Совбеза, что без вопросов подтвердили сильную позицию относительно уважения территориальной целостности Украины, в том числе учитывая Крым. Мы этим довольны, но одна страна не выразила такой позиции», — сказал он.

По словам постоянного представителя России в Совете безопасности ООН Виталия Чуркина, обсуждение вопроса о возросшей напряженности на российско-украинской границе прошло полезно, поскольку «дало членам СБ информацию о том, что произошло» в Крыму.

Сам факт проведения внеплановой встречи членов Совбеза Чуркин назвал попыткой Киева отвлечь внимание международной общественности от конфликта в Донбассе, сообщает РИА Новости.

Экстренное заседание Совбеза ООН было организовано по инициативе правительства Украины. Информация о его проведении появилась после совещания у президента Украины Петра Порошенко, во время которого украинский лидер поручил организовать ему телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Накануне ФСБ РФ опубликовала отчет о предотвращении серии терактов в Крыму, которые, по информации спецслужбы, готовила украинская разведка с целью дестабилизации обстановки на полуострове.​ В результате вооруженных столкновений между сотрудниками ФСБ и диверсантами погибли сотрудник российской спецслужбы и один военнослужащий ВДВ России.

Президент Владимир Путин отметил, что Украина «переходит к террору». Глава украинского государства в свою очередь назвал обвинения Путина «фантазиями».