Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2016, 04:31
683

МИД Эстонии: Провокационные заявления России в адрес Украины не стали неожиданностью

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд © Фото с сайта mid.ru

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд выразила озабоченность в связи с обвинениями России в адрес Украины, передает Postimees.

«Провокационные заявления России в адрес Украины не стали неожиданностью. Давно предполагалось, что Россия в конце лета может сделать что-то вроде этого против Украины. Тот факт, что Россия в настоящее время пытается привлечь к чему-то внимание, ситуации не меняет», — заявила Кальюранд.

«Я призываю Россию не усиливать напряженность в регионе, выполнять свои международные обязательства, Минские договоренности, продолжать переговоры в нормандском формате, а также не искать поводов уклоняться от исполнения обязательств», — подчеркнула глава эстонского МИД.

Кальюранд в четверг провела телефонный разговор с украинским коллегой Павлом Климкиным, в котором выразила последовательную поддержку в разрешении напряженной ситуации на Востоке Украины и в Крыму.

Напомним, ранее ФСБ РФ опубликовала отчет о предотвращении серии терактов в Крыму, которые, по информации спецслужбы, готовила украинская разведка с целью дестабилизации обстановки на полуострове.​ В результате вооруженных столкновений между сотрудниками ФСБ и диверсантами погибли сотрудник российской спецслужбы и один военнослужащий ВДВ России.

Президент Владимир Путин отметил, что Украина «переходит к террору». Глава украинского государства в свою очередь назвал обвинения Путина «фантазиями».