Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2016, 05:31
984

Украинские парламентарии призвали ряд стран «повлиять на Россию»

Заседание Верховной рады Украины © Фото с сайта rada.gov.ua

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, первый заместитель председателя Комитета по вопросам европейской интеграции Мария Ионова и председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко написали письмо председателю комитета по иностранным делам парламентов стран-членов Европейского Союза, США, Канады и Японии, комитета по иностранным делам Европейского парламента о ситуации, которая сложилась в настоящее время в Крыму, сообщила пресс-служба Верховной Рады Украины.

Парламентарии обвинили власти РФ в «сознательной эскалации военной агрессии против Украины».

При этом, по их мнению российское руководство ищет повод для выхода из переговоров в формате «Нормандской четверки» и разрушения Минского процесса.

«Убеждены, что подобные действия российского руководства несут прямую угрозу не только для Украины, но и для Европы и всего мира. (…) Мы призываем наших коллег-парламентариев к немедленному принятию всех возможных политико-дипломатических мер для того, чтобы повлиять на Кремль и предотвратить новый виток агрессии против Украины, а также конечный срыв Кремлем Минского процесса», — говорится в обращении парламентариев.

Напомним, ФСБ РФ опубликовала отчет о предотвращении серии терактов в Крыму, которые, по информации спецслужбы, готовила украинская разведка с целью дестабилизации обстановки на полуострове.​ В результате вооруженных столкновений между сотрудниками ФСБ и диверсантами погибли сотрудник российской спецслужбы и один военнослужащий ВДВ России.

Президент Владимир Путин отметил, что Украина «переходит к террору». Глава украинского государства в свою очередь назвал обвинения Путина «фантазиями».