Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2016, 08:57
1037

Stratfor предсказало усугубление конфликта в Донбассе из-за инцидента в Крыму

Ситуация в зоне конфликта на востоке Украины может осложниться после инцидента в Крыму, который российская ФСБ назвала попыткой организовать теракты на полуострове. Такой вывод содержится в докладе американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor.

Эксперты агентства пришли к заключению, что обострение на востоке Украины невыгодно ни одной из причастных к нему сторон, однако инцидент, за которым последовали обоюдные обвинения Москвы и Киева в терроризме, выглядит неоднозначно. Аналитики подчеркивают, что инцидент произошел на фоне возросшей активности российских военных в Крыму.

После событий на полуострове президент Украины Петр Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность подразделения армии страны на де-факто границе с Крымом и в Донбассе. В районах, которые граничат с полуостровом, 10 августа начались военные учения вооруженных сил Украины. В то же время глава России Владимир Путин провел совещание с Советом Безопасности России, на котором говорилось о необходимости усилить меры безопасности на полуострове.

Ранее в среду ФСБ сообщила о предотвращении терактов в Крыму. В ходе операций погибли сотрудник службы и военнослужащий министерства обороны. У планировавших атаки людей были обнаружены самодельные взрывные устройства, гранаты, боеприпасы и другое оружие. Спецслужба заявляла, что люди, которые оказали содействие в подготовке терактов, задержаны. Среди них был, в том числе, сотрудник разведывательного управления Министерства обороны Украины Евгений Панов. Президент России увидел в действиях украинских властей переход к террору.