Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2016, 10:25
872

Климкин: Мы не разрываем дипотношения с Россией, потому что в РФ живут 4 млн украинцев

© Фото пресс-службы МИД Украины

Украинская сторона при необходимости может поставить вопрос введения визового режима с Россией, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью «Интерфакс-Украина». По его словам, это может быть сделано в интересах обеспечения безопасности, однако единого мнения на этот счет пока нет.

«Конечно, мы должны четко контролировать въезд с территории России в Украину. И мы это сделали — сейчас въезд осуществляется только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска. Если мы введем визовый режим, позволит ли нам это более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью нашей дестабилизации? Однозначного ответа я тут не вижу», — сказал министр в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Кроме того, по его словам, в этом контексте важен аспект «российской пропаганды».

«Россия сразу начнет использовать введение визового режима, раскручивая в медиа-пространстве случаи, где люди пожилого возраста или дети не могут увидеть своих родственников. Это будет спираль пропаганды, которая будет раскручиваться бесконечно», — сказал министр.

Также Климкин ответил на вопрос, почему Украина до сих пор не разорвала дипломатические отношения с Россией

«Вот меня часто спрашивают: зачем сохранять дипломатические отношения с Россией в условиях российской агрессии? Основной смысл этих дипломатических отношений, заключается в том, что мы можем помогать украинцам, которых на территории РФ более 4 млн», — подытожил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что в настоящее время въезд граждан РФ на Украину осуществляется только по загранпаспортам. При этом украинские пограничники порой достаточно придирчивы к россиянам мужского пола.