Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2016, 11:10
454

Создатель «Милдроната» считает, что вскоре препарат могут исключить из списка запрещенных

© Фото ИА «Росбалт»

Уже в этом году мельдоний, входящий в состав производимого в Латвии «Милдроната», может бы быть исключен из числа запрещенных спортсменам веществ, заявил сегодня на телеканале LNT директор Латвийского института органического синтеза академик Иварс Калвиньш

«WADA уже дважды было вынуждено отступить в вопросе о мельдонии, третьим разом будет то, что „Милдронат“ исключат из списка запрещенных веществ», — сказал ученый, выразив надежду, что это будет сделано уже в этом году.

В сентябре у Калвиньша запланирована встреча с представителями Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Канаде для того, чтобы обсудить этот вопрос.

Как заявлял в интервью «Росбалту» сам академик, мельдоний не является допингом.

В прошлом году WADA включило мельдоний или «Милдронат» в число запрещенных для употребления  веществ, так как «есть доказательства, что спортсмены применяют его для улучшения своих достижений». Под дисквалификацию попали несколько десятков атлетов, включая теннисистку Марию Шарапову и пловчиху Юлию Ефимову. Однако затем почти все отстраненные были допущены к соревнованиям, и Ефимова уже выиграла две серебряные медали на Олимпиаде в Рио.