Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2016, 13:36
1692

МИД Украины потребовал от РФ пустить в Крым миссию ОБСЕ

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России безотлагательно обеспечить доступ мониторинговой миссии ОБСЕ, а также представителей других международных организаций на территорию Крыма.

«МИД Украины обратился к МИД государства-оккупанта с требованием безотлагательно предоставить безопасный и беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине в Автономную Республику Крым и г. Севастополь, согласно мандату, предоставленному СММ, который в том числе одобрила Российская Федерация, с целью предоставления объективной оценки ситуации на временно контролируемой российскими оккупационными силами территории», — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

МИД Украины также призвал в срочном порядке предоставить представителям ОБСЕ, Мониторинговой миссии ООН по правам человека, Международного комитета Красного Креста и уполномоченного Верховной рады по правам человека доступ к задержанным в Крыму украинским гражданам.

Как известно, 10 августа ФСБ РФ заявила о ликвидации в Крыму агентурной сети Главного управления разведки Минобороны Украины. Накануне МИД РФ назвал имя второго задержанного диверсанта.

«Задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов. Среди них — Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович. Все они дают признательные показания», — говорится в сообщении ведомства.

Петр Порошенко назвал нелепыми и циничными обвинения России в адрес Украины в подготовке терактов в Крыму. Президент Украины накануне приказал усилить боеготовность ВСУ на границе с Крымом и в Донбассе.