Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2016, 14:15
159

СММ ОБСЕ: Тяжелое вооружение в Донбассе не отведено от линии разграничения с обеих сторон

© СС0

Вдоль всей линии разграничения в зоне проведения «антитеррористической» операции в Донбассе находится неотведенное тяжелое вооружение, заявляет заместитель главы миссии СММ ОБСЕ Александр Хуг. Об этом он сообщил на брифинге в пятницу по видеосвязи из Донецкой области.

«Вдоль всей линии остается оружие. В понедельник наши наблюдатели видели 2 ЗРК в н. п. Луганское, подконтрольном ЛНР, в среду 4 ЗРК — в селе Михайловка Донецкой области. Эти оба случая — это четкое нарушение Минских договоренностей», — приводит слова Хуга «Интерфакс-Украина».

Александр Хуг отметил, что неотведение тяжелого вооружения также подтверждают местные жители в разговоре с наблюдателями.

Замглавы миссии напомнил о важности проведения мониторинга выполнения Минских договоренностей и получения доступа наблюдателями к необходимым территориям, отметив, что в этом вопросе наметился некоторый прогресс.

«На этой неделе я видел некоторое улучшение в ситуации с доступом. Чтобы помочь нам пройти через мост в городе Счастье (Луганская область), ЛНР убрала установленные там мины. Похожая ситуация была и в Золотом, где силы АТО сделали то же — чтобы обеспечить нам доступ», — сказал Хуг.

Также замруководителя СММ сообщил, что  лишь в Луганской области за последнюю неделю наблюдатели зафиксировали 976 случаев нарушения режима прекращения огня, 40% из них имели место в темное время суток.

Александр Хуг отметил, что на сегодняшний день численность миссии ОБСЕ на Украине составляет 706 наблюдателей, из них 584 работают в зоне АТО.