Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2016, 20:19
964

Кабмин Украины утвердил расширенный «список Савченко»

Герб Украины на фоне государственного флага. © СС0 Public Domain

Кабинет министров Украины утвердил расширенный перечень персональных санкций против лиц, причастных, по мнению Киева, к уголовному преследованию Надежды Савченко и Олега Сенцова. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства Украины.

При этом сам список пока не обнародован. В документе отмечено, что он предназначен для служебного пользования. Теперь, согласно распоряжению, одобренный кабинетом министров перечень отправляется на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, который должен определиться со сроками применения санкций и информированием лиц о применении к ним санкций, а также с обнародованием списка этих лиц.

Министерству иностранных дел Украины также поручено «проинформировать компетентные органы Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций».

Добавим, что впервые черный список в отношении лиц, которых Киев считает причастными к уголовному преследованию украинских граждан в России, появился в марте в связи с приговором Надежде Савченко. Он получил неформальное название «список Савченко». Фигурантами списка стали, в частности, глава СКР Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, член Общественной палаты Москвы Павел Карпов. Впоследствии украинские власти заявляли, что список будет расширен.

Приговор Надежде Савченко был вынесен Донецким судом Ростовской области 22 марта. Суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы. Ее признали виновной в гибели сотрудников ВГТРК на Востоке Украины и в незаконном переходе границы. Позднее Савченко была помилована указом президента России Владимира Путина. Президент Украины тогда же своим указом помиловал двух россиян, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Киев называл бойцами ГРУ.​