Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2016, 22:15
1546

Уходящий посол Финляндии в РФ: Поведение России сформировало новую международную обстановку

© СС0 Public Domain

Формально между Финляндией и Россией все в порядке, политические отношения близки и действуют. И все же, покидающий свой пост Ханну Химанен за последние четыре года пережил и тяжелые минуты, отношение посла к России противоречивое.

В интервью YLE он заявил, что четыре года назад, когда он только вступал в должность посла Финляндии в России, политическая обстановка была совсем другая. Изменившееся поведение России привело к возникновению новой международной обстановки, отметил посол. По его мнению, основная причина — это присоединение Крыма к России и война на Украине.

Отношения России и Евросоюза также определенно ухудшились за время пребывания Химанена на этом посту. Финляндия тоже пострадала от этого. По двусторонним отношениям стран ударили как обстановка нестабильной международной безопасности, так и неожиданные проблемы, например, привлекшие огромное внимание случаи с изъятием детей из семей или ситуация на границе.

Свою работу в России Химанен оценивает как интересную, хотя в то же время и тяжелую.

«Сейчас я даже не могу ничего сказать, кроме того, что мое отношение к России противоречивое», — добавил он.

Говоря об отношениях России и Финляндии, Химанен признался, что обеспокоен тем, что финны мало интересуются Россией и русским языком. В Финляндии растет новое поколение, которое относится к России без предубеждений. Но знания о России остаются у них очень поверхностными.

Уходя на пенсию, Химанен как раз хочет заняться тем, чтобы повысить интерес к России в Финляндии.