Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2016, 10:58
2859

Казахи потребовали вернуть из Кунсткамеры черепа двух национальных героев

© Фото Марии Лепетюхиной

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи поднял вопрос возвращения хранящихся в России останков Кенесары-хана и Кейки-батыра, сообщается на сайте казахстанского кабинета министров.

«Останки лидеров нашего национального освободительного движения того периода, они находятся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера. — „Росбалт“.) в Российской академии наук. Если бы мы имели такую возможность: или обменяться, какую-то форму найти, чтобы останки захоронить на территории Казахстана? Это для казахов очень важная вещь. С большой просьбой к вам обращаемся», — сказал Масимов.

Российский премьер в ответ пообещал разобраться в вопросе. «Не сомневайтесь, — заявил Медведев (цитата по ТАСС). — Я дам сразу же поручение и устно, и если необходимо письменно проработать этот вопрос, потом мы с вами созвонимся и примем окончательное решение».

Голова последнего казахского хана Кенесары Касымова, убитого в 1847 году, сейчас считается утерянной. Она была увезена в качестве трофея в Россию. Как пояснила «Sputnik Казахстан» историк Гульфира Утепова, точно известно, что голова хана была в Санкт-Петербурге. По некоторым данным, сейчас она может находиться в Омске. Активисты, ратующие за возвращение черепа хана на родину, утверждают, что тот все же хранится в Кунсткамере. Однако руководство музея еще в 2004 году заявляло, что такого экспоната в фондах нет.

Кейки-батыр, возглавлявший повстанческую армию национального освободительного движения, погиб в 1923 году.

В августе этого года 84-летний Радул Сидахметов, проживающий в Актюбинской области и называющий себя потомком Кенесары-хана, попросил вернуть останки правителя для захоронения на родной земле, пишет Nur.kz. Всего год назад он сам перебрался на родину из РФ.

«Я потомок Кенесары хана, по-казахски – немере. Когда мне было 9 лет, мой дед рассказал, что аже была внучкой дочери Кенесары хана. То есть я внук Нагимы Жумакуловой, которая была шөбере великого казахского хана. В 1949 году было политически опасно даже произносить имя Кенесары. Никаких документальных доказательств, подтверждающих родство с ханом, у меня нет», - сказал казахстанец «Актобе Таймс».

По его словам, Кенесары боролся за объединение казахов и противостояние политики царской России. "В 1847 году предатели убили хана и передали его голову царю российской империи в знак покорности. Это были казахи Старшего жуза и соседствующие с ними киргизы», - сказал Сидахметов.

«Я хочу обратиться к президенту России, чтобы он поспособствовал в поисках и передаче головы Кенесары хана», - подчеркнул пенсионер.