Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2016, 16:24
2534

Вернуть контроль над границей с РФ Украина намерена с помощью ОБСЕ

© Фото с сайта dpsu.gov.ua

Государственная пограничная служба Украины совместно с ОБСЕ разработали пошаговый план возвращения контроля над границей с Россией в случае выполнения минских соглашений. Об этом заявил глава украинского погранведомства Виктор Назаренко.

«Такой план действительно есть. Мы не скрываем, что он существует. Это ведь наша цель — вернуть контроль над границей. Украина сегодня не контролирует 409,3 км госграницы», — заявил Назаренко.

По его словам, план заключается в том, чтобы привлечь полицейскую миссию ОБСЕ и поэтапно, на основании минских соглашений, выйти на контроль того участка границы с РФ, который сейчас не контролируется. Как заявил Назаренко, это идея президента Украины Петра Порошенко. 

«На первом этапе речь идет об обеспечении контроля силами вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, создании демилитаризированной зоны вдоль границы, в которой бы находились только представители ОБСЕ и те, кто выполняет эти задачи, установлении и использовании современных технических средств, начиная от видеонаблюдения и заканчивая использованием беспилотников», — пояснил глава Госпогранслужбы.

Также Назаренко отметил, что «если будет воля в первую очередь со стороны России, то Украина готова вместе с миссией ОБСЕ восстановить контроль над границей». Основным условием для этого названо выполнение минских соглашений.