Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2016, 03:25
3298

Стало известно, что делал Дворкович в Риге на рыбоперерабатывающем заводе

вице-премьер Аркадий Дворкович © Фото с сайта kremlin.ru

Заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович тайно встречался с латвийскими министрами во время посещения Риги на прошлой неделе. Встреча прошла на рыбоперерабатывающем заводе Kaija, подтвердила министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

Она также отметила, что встреча состоялась в обход МИД Латвии и была неформальной. По ее словам, в этом нет ничего компрометирующего. Министр возложила ответственность за организацию «тайных переговоров» на министра земледелия Яниса Дуклавса.

Дуклавс, как и Рейзниеце-Озолы, а также министр сообщения Улдис Аугулис стали участиками встречи с Дворковичем. Как сообщил Дуклавс, организатором встречи выступил посол России в Латвии Александр Вешняков. На вопрос, почему переговоры велись без участия МИД Латвии, Дуклавс ответил, что не видел в этом необходимости, к тому же, «глава ведомства Эдгар Ринкевич все равно находился в отпуске». На вопрос, участвовал ли в переговорах также мэр Вентспилса Айвар Лембергс, Дуклавс ответил отрицательно.

Завод, где Дворкович встретился с министрами, производит продукцию, которую из-за введенных санкций нельзя продавать на российском рынке. Проблема отмены санкций для рыбопереработчиков поднималась во время переговоров. Кроме того, по словам министров, обсуждался вопрос Инчукалнского газохранилища.

Как ранее заявлял мэр Риги Нил Ушаков, есть небольшая вероятность того, что уже в этом году обоюдные санкции Евросоюза и России будут отменены. В этом случае, по его словам, Латвии необходимо оказаться первой, кто вернется на российский рынок.