Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2016, 07:40
1148

Российские саблистки завоевали для сборной шестое золото Олимпиады

© СС0 Public Domain

Российские саблистки победили команду из Украины в финале командного турнира фехтовальщиц на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, принеся сборной России 23-ю медаль и шестое золото на Играх-2016.  

За Россию выступали Софья Великая, Яна Егорян и Юлия Гаврилова (запасная — Екатерина Дьяченко). Финальный матч завершился со счетом 45:30.   Бронзу получили американки, с таким же счетом взявшие верх над итальянками — 45:30.   

Соперник России достался сильный, ведь именно женская сборная Украины стала первым в истории вида олимпийским чемпионом 2008 года.  

За соперниц фехтовала Ольга Харлан, которая в Пекине семнадцатилетней девчонкой завоевала с прежними партнершами, из состава которых нынче фехтует лишь она одна, самую первую командную золотую медаль в истории олимпийского женского сабельного фехтования, а затем и еще две личные бронзы — на Играх в Лондоне, и здесь, в Рио.  

Россиянки приехали на Олимпиаду в ранге действующих чемпионок мира. В четвертьфинале они легко прошли команду Мексики (45:31), в полуфинале сломили жесткое сопротивление американок (45:42) во главе с двукратной олимпийской чемпионкой в личном зачете Мариэль Загунис, а в соперницы по финалу получили украинок. Значительный вклад в общую победу сделала запасная Юлия Гаврилова, которой дали возможность выйти на дорожку, чтобы потом и она получила медаль. Именно Гаврилова обеспечила то комфортное преимущество, которое позволило Софье Великой чувствовать себя уверенно в ее заключительном (9-м) поединке с Ольгой Харлан.  

«Теперь-то я уже могу сказать, что не просто Великая по фамилии, но и по сути — великая спортсменка», — сказала журналистам фехтовальщица, и тут же сделала любопытное заявление. Оказывается, завершать карьеру в спорте она передумала, — только возьмет небольшую паузу, а потом вернется фехтовать снова. «Как же можно от этого уйти?» — задалась вопросом она. И сама же ответила: «Если только вынесут. О завершении карьеры я не заявляю».  

Ранее на Играх в Рио Егорян и Великая завоевали соответственно золото и серебро в личном первенстве.