Главные новости
В мире - все новости
15 августа 2016, 07:56
1730

CAS допустил Клишину до Олимпиады в Рио

© СС0 Public Domain

Российская спортсменка Дарья Клишина сможет принять участие в Играх в Рио. Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил иск российской легкоатлетки на запрет выступать на Олимпиаде.

Слушания по делу Клишиной состоялись 14 августа и продолжались более четырех часов. Еще несколько часов потребовалось на принятие решения. «Судейская панель была мирового класса, они полностью поняли вопрос», — отметил адвокат спортсменки Пол Грин по завершении заседания. По его словам, IAAF не высказала сомнений в том, что Клишина — «чистый» атлет.

Спортсменка будет единственной российской легкоатлеткой, представляющей страну на Играх в Рио.

Ранее, изучив предоставленную комиссией Ричарда Макларена скандальную информацию о допинге, связанную с Клишиной, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила изменить свое же решение о ее допуске от 9 июля. IAAF предложила Клишиной дать свои пояснения. Необходимые разъяснения спортсменка предоставила в IAAF еще 8 августа, однако 10 августа комиссия IAAF по борьбе с допингом признала их недостаточными, и международная федерация приняла решение о ее недопуске на Игры. 12 августа мотивировочная часть решения была передана представителям Клишиной.

13 августа спортсменка подала иск в CAS.

Главным условием допуска российских легкоатлетов на Олимпийские Игры была необходимость находиться под постоянным допинг-контролем вне российской системы. Клишина, которая уже несколько лет постоянно тренируется в США, оказалась единственной представительницей российской сборной, которая соответствовала этому критерию, и была допущена к Олимпиаде.

Олимпиада-2016 проходит в бразильском Рио с 5 по 21 августа.