Главные новости
В мире - все новости
15 августа 2016, 10:02
344

Грузинские депутаты требуют снять с выборов пророссийский «Союз центристов»

© Фото с официального сайта парламента Грузии

Депутаты парламента Грузии требуют снять политическое объединение «Союз центристов Грузии» с выборов. Грузинским парламентариям не понравилась избирательная реклама объединения, которая, по их мнению, содержит «предательскую риторику», сообщает портал Грузия Online.

По словам председателя фракции «Грузинская мечта» Георгия Вольски, взгляды и обещания политического объединения «Центристы», озвученные в их избирательных клипах, противоречат государственности Грузии. «Это предательская риторика, что, естественно, не будет принято нашей общественностью. Для нас, естественно, неприемлемы подобного рода призывы в грузинском политическом пространстве», — отметил Вольски.

Ранее политический скандал в Грузии разразился по поводу предвыборного рекламного ролика партии «Союз центристов Грузии», который был полностью посвящен России. На видео присутствуют кадры с президентом РФ и российскими танками. В случае победы на выборах, партия обещала начать выплачивать грузинским пенсионерам «российские пенсии» в размере 400 лари, а также принять закон о двойном гражданстве и узаконить размещение российских военных баз в Грузии.

Часть депутатов Грузии обратилась в суд с требованием снять объединение «Центристов» с выборов, однако суд не удовлетворил их обращение. Теперь они намерены обжаловать решение суда и обратиться в Конституционный суд.

На скандальную ситуацию уже отреагировал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Он отметил, что приветствует приостановление избирательной агитации, которая направлена против государственности и суверенитета, а также призвал другие СМИ не становиться жертвами пропаганды, пусть даже неосознанными действиями.

Основателем партии «Союз центристов Грузии» является Темур Хачишвили, который был министром внутренних дел Грузии во времена президента Эдуарда Шеварнадзе в 90-х годах. Один из лидеров партии — Владимир Бедукадзе, автор скандальных кадров о пытках в грузинских тюрьмах, ставших решающими для победы на выборах коалиции «Грузинская мечта».

Парламентские выборы пройдут в Грузии 8 октября.