Номер с видом на море и войну

Небольшой приазовский поселок, расположенный практически на линии разграничения в Донбассе, стал единственным местом отдыха на море для жителей ДНР и ЛНР.


© Фото ИА «Росбалт»

Поселок городского типа Седово в Новоазовском районе Донецкой области (контролируется ДНР) уже два года остается единственным «курортом» на территории «независимого Донбасса». Этот населенный пункт расположен на Кривой косе Азовского моря.

Население поселка едва достигает 2,5 тыс. человек, однако летом здесь не протолкнуться, а потому жилье здесь сдают практически все домовладельцы. Особо прибыльным для них этот бизнес стал после провозглашения в Донбассе «независимых республик», ведь сейчас многие жители ДНР и ЛНР по разным причинам (дороговизна, долгая дорога, попадание в список невыездных) не могут позволить себе посетить приморские города Украины или зарубежные курорты — Турцию или Грецию.

Фото ИА «Росбалт»

Можно было бы еще вспомнить и о Крыме, но многих пугает необходимость провести двое суток в пути, ведь ехать нужно в объезд по территории РФ, а потом паром, где в очереди можно простоять до 24 часов. Да и проезд в одну сторону обойдется в 2,5 тыс. руб., и это при средней зарплате в 4 тысячи. Вот потому-то люди и едут отдыхать в Седово, правда, «отдыхом» пребывание в поселке назвать сложно. Отпускникам, скорее, приходится здесь выживать.

Поселиться в Седово можно как в частном секторе, так и в нескольких пансионатах. Цены варьируются от очень низких до просто космических. Так, снять койку у частника можно и за 150 рублей. Правда, жить придется в поистине спартанских условиях: общий летний душ, обычно не совсем чистый «деревенский» туалет, общая кухня со старенькой мебелью и  посудой еще советских времен, которой хватает не на всех.

В «номере», скорее всего, будут только кровати с металлическими сетками, но может повезти, и лежанки попадутся посовременнее. Еще в ваше распоряжение, возможно, предоставят тумбочку, а иногда и вентилятор.

«То, что называют номерами, проще назвать сараем или хлевом. Фото, которые выкладывают в интернете вместе с объявлениями не соответствуют действительности. Мы снимали номер на троих, в итоге получили двухместный с допместом. Чтобы вы понимали, допместо — это миниатюрная кровать с сеткой до пола. Прохода между двумя кроватями вообще не было, а кровать-сетка стояла в 15 сантиметрах от них. В комнате кроме двух тумбочек со сломанными дверками ничего не было. На все семь „сараев“ один туалет-дырка, два хлипких душа, одна печка, которая еле грела, одна раковина и для мойки посуды и для умывания. Стульев и посуды всем не хватало. Обещали, что будет интернет, но как оказалось, пароль нужно купить у соседей. Хозяин даже не утруждал себя вывозом мусора и наполнением резервуаров в душах водой, сами все делали. Про уборку мест общего пользования я вообще молчу. За что мы платили, не пойму», — жалуется «отдохнувшая».

Фото ИА «Росбалт»

Вот так выглядит дешевый отдых в ДНР. За такую же примерно сумму можно снять койку и в самом скромном пансионате, где отдыхающего ждут грязные комнаты, неоткрывающиеся окна, завешенные дырявыми простынями, паутина и пыль.

«Когда бронировали номер, нам сразу сказали, что условия скромные, но никто не говорил, что в номерах будет бардак, что стены будут в трещинах и паутине, что во дворе будет детский бассейн, наполненный зеленой водой, в которой плавают фекалии животных», — рассказывает одна из отпускниц.

Если же кому-то нужен вариант получше, то кровать в пансионате с двухразовым питанием обойдется всего в 650 рублей. Здесь в номерах почище, однако о личном душе, туалете и вентиляторе мечтать не стоит. Набор мебели будет минимальным. А вот номер с кондиционером будет стоить уже от 1500 рублей с человека.

«Если бы я могла позволить себе 1500 рублей платить за жилье, то точно бы не отдыхала в Седово, поехали бы с мужем в тот же Таганрог или в Сочи. В Седово цены вообще — космос. Разве можно так драть с людей? Я, конечно, понимаю, что это единственное место отдыха для донбассцев, но можно хотя бы совесть иметь, у нас что — не народная, а буржуйская республика?» — возмущается еще одна отдыхающая.

Фото ИА «Росбалт»

Что же касается питания, то в Седово работают множество столовых и кафе. Поесть можно за 200-300 рублей. В эту сумму войдет первое, второе, салат и компот. Правда, порции очень скромные, да и вкусной такую еду назвать сложно. Поэтому многие отдыхающие готовят либо сами, либо покупают готовую еду на рынке у местных.

Цены на продукты в Седово рассчитаны на «дурака». То есть можно купить ту же дыню за 45, 30, 20 или 15 рублей. Продавцы часто сбрасывают более 50% от первоначальной цены, если поторговаться. И чем ближе к морю, тем дороже.

Для примера: сладкий перец стоит около 50-80 рублей за кг (в Донецке 25-30 рублей), картофель 15-50 рублей (в Донецке — 12-15), помидоры 30-50 рублей (в Донецке от 15-ти), огурцы 70 рублей (в Донецке 35 руб.).  Цена на азовские креветки колеблется от 800 до 900 рублей за килограмм, а вот раков можно купить как за 500 рублей, так и за одну или даже две тысячи.

Фото ИА «Росбалт»

Цены на алкоголь в Седово выше «столичных» на 15-30 рублей, но в кафе или ресторане бутылка шампанского, например, стоит в три раза дороже, чем в магазине, а алкогольный коктейль обойдется в 200-500 рублей.

Что же касается развлечений, то в поселке есть дискотеки, караоке, тиры (в качестве мишеней предлагаются, в том числе, изображения Порошенко, Тимошенко и Обамы), два скромных детских парка с аттракционами. Все работает до 22.00, так как в 23.00 начинается комендантский час. Отдыхающие конечно такими порядками возмущены, но приходится смириться. При этом если в центральной части поселка, где кипит жизнь, патрули контролируют соблюдение ограничений на ночные передвижения очень строго, то в спальных районах и на побережье без лишнего шума можно посидеть и в запрещенное время, если, конечно, отдыхающих не начнет разгонять охрана пансионатов, расположенных у моря. А разгоняют часто.

Но самое главное, конечно же, это море. В Седово более полутора десятков пляжей на любой вкус: песчаные, ракушечные, можно с лестницей, сразу ведущей в море. При этом все они находятся на прилегающей к пансионатам территориях, все огорожены и часто разделены между собой по линии берега непроходимым забором.

Теоретически отдыхающие могут беспрепятственно пройти на любой пляж, однако администрация ряда пансионатов зачастую не пускает «чужих» купальщиков на «свою» территорию. Вообще-то такие действия незаконны, но спорить с «приватизаторами» пляжей и портить себе настроение мало кто хочет.

Что же касается мест отдыха для всех желающих, то они довольно сильно загрязнены бытовыми отходами и окурками. Их, конечно, убирают, но за потоком отдыхающих разве все успеешь.

Фото ИА «Росбалт»

Вода в море практически всегда теплая, правда, смущает ее зеленый оттенок и запах рыбы, но выбирать не приходится: приехал, заплатил — купайся.

Еще одна проблема Седово — злющие и коварные насекомые. Днем отдыхающих донимают стаи мух, ночью комаров, на пляже, когда дует ветер, полно саранчи.

Но, несмотря на все испытания и спартанские условия, в которых вынужден жить в Седово среднестатистический «республиканец», отбоя от приезжих здесь нет. Многие хотят хотя бы увидеть море. Не пугают отдыхающих даже близость к линии фронта и регулярно раздающаяся канонада на линии соприкосновения. Здесь ее для собственного успокоения называют грозой.

Анна Громова