Главные новости
В мире - все новости
15 августа 2016, 16:59
706

Бегущая строка в аэропорту привела к скандалу между Австрией и Турцией

© СС0

Турецкие власти вызвали посла Швеции в связи с заявлениями главы МИД Швеции относительно «возраста согласия», якобы принятого в Турции.

Как передает DW, бегущая строка в аэропорту Вены якобы транслировала информацию о том, что в Турции разрешаются половые связи с детьми младше 15 лет, которая была удалена после вмешательства МИД Турции. После инцидента Анкара вызвала австрийского поверенного в делах и потребовала от него объяснений.

Ранее, 14 августа, глава шведского МИД Маргот Валльстрем, ранее занимавшая пост постпреда ООН по борьбе с сексуальным насилием в конфликтах, написала в Twitter, что решение Турции разрешить секс с детьми младше 15 лет должно быть отменено.

«Вам явно предоставили неправильную информацию. Такой глупости в Турции нет. Пожалуйста, проверьте ваши факты», — написал в ответ вице-премьер Турции Мехмет Шимшек 

В июле Конституционный суд Турции проголосовал за снятие положения уголовного кодекса, характеризующего половой акт с детьми младше 15 лет как сексуальное насилие. Решение должен одобрить парламент страны в течение шести месяцев, сообщает Reuters. Правозащитники осудили это решение и намерены подать иск в Европейский суд по правам человека.